커피.. 우린 보통 프랜차이즈 커피를 마실 때나 일반 카페에서 아메리카노를 시킬 때
무슨 원두인지, 맛은 어떤지, 등급은 어떤지를 잘 모르고 마신다.
어느 카페에선 탄맛이? 어느 카페에선 아로마향이! 어느 카페에선 신맛이, 고소함이 느껴진다.
그런데 다들 이런 경험이 있을 것이다.
나는 A카페는 아메리카노가 셔서 맛없다고 느끼는데, 되려 내 옆의 지인은 "산미가 있어 맛있다!"고 하는 경우 말이다.
본인의 취향에 따라 선호하는 커피 맛이 다른 것이다.
예를 들어 나는 산미가 적고 고소함이 있으며 향이 나는 커피를 좋아한다.
그럼 그 커피는? 무엇일까?
나의 취향을 알고, 그 취향에 맞는 원두를 기억하고 있으면 적어도 커피 전문점에서는 원하는 맛을 골라 마실 수 있다.
생각보다 원두의 종류가 많으니 나라별로 알아보도록 하자.
오늘은 아프리카 편!
' 아프리카 '
아프리카 지역의 커피는 대표적으로 탄자니아AA, 모카마타리, 케냐AA, 예가체프 등이 있다.
1. 에티오피아
우리가 흔히 아는 아라비카 품종의 원산지로, 아프리카 최대 생산국이다. 커피를 처음 발견한 커피의 고향이기도 하다.
대표 커피: 예가체프, 하라, 시다모, 짐마
<예가체프(Yirgacheffe)>
향 |●●●●○
산도 |●●●●●
단맛 |●●●○○
쓴맛 |●●●○○
바디 |●●●●○
'커피의 귀부인'이라는 칭호가 붙을 정도로 고급 커피이다.
부드러운 신맛과 과인향, 꽃향기 등의 아로마가 풍부하다.
에티오피아 커피 중 가장 세련된 커피로, 환상적인 향을 가졌다.
<하라(Harrar)>
향 |●●●●●
산도 |●●●●●
단맛 |●●●○○
쓴맛 |●●○○○
바디 |●●●○○
에티오피아의 전통적인커피로 최고급 커피 중 드문 건식가공법으로 생산되는 커피이다.
깊고 중후한 향미, 감미로운 와인향, 초콜릿 향미로 최고의 커피 중 하나이다.
<시다모 G2(Sidamo Grade 2)>
향 |●●●●○
산도 |●●●●●
단맛 |●●●○○
쓴맛 |●●●○○
바디 |●●●●○
예가체프가 '커피의 귀부인'이라면 시다모는 남성으로 비유된다고 한다.깊고 묵직한 향미와 높은 산미로 강렬하고 매혹적이다.카페인이 거의 없어 저녁에 마시기에도 부담이 없으며, 디카페인을 선호하는 사람에게도 부담이 없다.
2. 케냐
아프리카를 대표하는 커피 생산국으로 주요 재배 품종은 아라비카이다. 주로 습식법을 이용해 가공한다.
(습식법으로 가공하면 산미가 올라간다)
대표 커피: 케냐AA, 이스테이트 케냐, 케냐피베리, 케냐타투
<케냐AA(Kenya AA)>
향 |●●●●○
산도 |●●●●●
단맛 |●●●○○
쓴맛 |●●●○○
바디 |●●●●○
최상급 원두 중 하나로, 묵직한 바디감과 오묘한 과일향, 가볍지 않은 신맛이 특징.'우리가 커피에 대해 기대하는 거의 모든 것을 가지고 있다'라고 표현한다고 한다.프렌치에 가깝게 로스팅 ㅏ면 감미로운 향과 과일의 단맛, 쌉쌀한 맛을 조화롭게 느낄 수 있다고 한다.
<이스테이트 케냐(Estate Kenya)>
향 |●●●●○
산도 |●●●●○
단맛 |●●○○○
쓴맛 |●●●○○
바디 |●●●●●
케냐 커피 중 최상급으로 케냐AA보다 두 배 높은 가격에 거래된다고 한다.
와인 향과 같은 아로마, 산뜻한 신맛이 어우러져 중후한 바디감을 갖는다.
<케냐 타투(Kenya Tatu AA)>
향 |●●●●○
산도 |●●●●●
단맛 |●●●○○
쓴맛 |●●●○○
바디 |●●●●○
에티오피아 예가체프와 상당히 비슷한 향이 난다고 한다.와인향, 과일향이 풍부하고 중후하면서도 깊은 맛이 매력적.뒷맛이 매끄러우면서 은근한 초콜릿 향이 느껴진다.
<케냐 피베리(Kenya Tatu AA)>
향 |●●●●○
산도 |●●●●●
단맛 |●●●○○
쓴맛 |●●●○○
바디 |●●●●○
에티오피아 예가체프와 상당히 비슷한 향이 난다고 한다.
와인향, 과일향이 풍부하고 중후하면서도 깊은 맛이 매력적.
뒷맛이 매끄러우면서 은근한 초콜릿 향이 느껴진다.
3. 예멘
세계 최초로 커피가 경작된 아라비카 커피의 원산지이다.
3대 커피 중 하나인 예멘 모카가 생산되는 곳이다.
대표 커피: 모카 마타리
<모카 마타리(Mocha Mattari)>
향 |●●●●○
산도 |●●●●●
단맛 |●●●○○
쓴맛 |●●●○○
바디 |●●●●○
자메이카 블루 마운틴, 하와이안 코나와 더불어 세계 3대 프리미엄 커피로 인정받는 예멘 모카.
반 코흐가 좋아한 커피로 알려져 있으며, 예멘 모카 커피 등급은 마타리(최고급)-샤르키-사나니 순이다.
예멘 모카는 묵직한 바디감, 새콤한 산미와 쓴맛의 환상적인 조화, 진한 다크 초콜릿 향과 매운 풍미가 특징이다.
4. 탄자니아
영국의 지배를 받으면서 커피산어이 발달한 나라로 커피의 신사, 영국 왕실의 커피라는 칭호를 받는다.
아라비카, 로부스타 두 품종 모두 재배한다.
대표 커피: 탄자니아AA, 킬리만자로
<탄자니아AA(Tanzania AA)>
향 |●●●●○
산도 |●●●●●
단맛 |●●●○○
쓴맛 |●●●○○
바디 |●●●●○
탄자니아의 대표적인 커피.
'킬리만자로'와 탄자니아AA를 구별하는 곳이 있고, 같은 것이라는 곳도 있다.
(나도 잘 모르겠다.)
섬세한 맛과 향이 특징이고 향이 깊고 맛이 진하다.
특히 신맛이 뛰어나고 신맛과 단맛의 밸런스가 좋다. 농도가 진해 아이스 커피로 즐길 때 잘어울린다고 한다.
지금까지 아프리카 원두(커피)에 대해 알아보았다.
우연의 일치로 케냐 타투부터 탄자니아AA까지 맛 그래프가 같다..
나도 아직은 커피를 잘 모르는 상황이라 공부 겸 정리를 하는 것인데
정리를 하며 깜짝 놀랐다 ... 허허..
다음은 포스팅은 중남미 지역에 대해 알아볼 것이다.
내가 공부하려 정리한 포스팅이 다른 사람들에게도 도움이 되었으면..
본문 내용들의 출처는 네이버지식백과